Важные новости Ассоциации

Крым зовет Крымэнерго и ТТК на помощь

13.10.2017

Ассоциация "Развитие отрасли связи и телерадиовещания Крыма" (РОСТК) заинтересована в том, чтобы операторы связи Крыма могли использовать для своих нужд магистральные волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), принадлежащие Крымэнерго, а также линии связи, которые будут проложены железнодорожниками после окончания строительства железнодорожной части Керченского моста в 2019 г. По данным ассоциации, это поспособствует развитию конкуренции и снижению цен на рынке магистральной связи Крыма, а также позволит улучшить на полуострове качество связи, которое пока оставляет желать лучшего.  Операторы, как и регуляторы поддерживают инициативу РОСТК.

О том, что телеком-операторы Крыма заинтересованы в сотрудничестве с Крымэнерго и с РЖД, корреспонденту ComNews рассказал президент РОСТК Сергей Шило в кулуарах XVII ежегодной конференции Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) "Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры".

На конференции Сергей Шило обратил внимание Роскомандзора на качество связи в Крыму и поинтересовался, когда в последний раз проводилась оценка качества связи в Крыму. В ответ начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин заявил, что в Крыму постоянно проводится мониторинг качества связи и рекомендовал свериться с сайтом "Качествосвязи.рф". "Качество связи в Крыму - никакое", - посетовал в ответ Сергей Шило. На портале "Качествосвязи.рф" указано, что мониторинг качества связи проводится в четырех городах полуострова - в Керчи, Симферополе, Севастополе и Ялте. Качество связи хорошее в основном в сетях 2G. Сети 3G и 4G в Симферополе и Ялте развиты слабее и качество связи в них хуже.

Как отметил Сергей Шило в беседе с коррепондентом ComNews, качество связи зависит в том числе и от магистральных каналов связи. По его словам, крымские операторы заинтересованы в том, чтобы не только сотрудничать с нынешним магистральным оператором ООО "Миранда-медиа", но и брать в аренду емкости ВОЛС, принадлежащие Крымэнерго. Кроме того, телеком-операторы Крыма рассматривают возможность использовать емкость ВОЛС, которую проложат железнодорожники после окончания строительства железнодорожной части Керченского моста в 2019 г. Напомним, линии связи, идущие вдоль железных дорог, традиционно строит "дочка" РЖД - АО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). Представители ТТК и Крымэнерго вчера воздержались от комментариев.

Как ранее сообщал ComNews, полуостров соединен с Россией при помощи двух ВОЛС: в 2014 г. "Миранда-медиа" построила по дну Керченского пролива первую ВОЛС, соединяющую Крым с РФ с использованием крымского энергомоста. В июле 2017 г. "Миранда-медиа" запустила резервную линию передач, соединяющую Крым с материком с использованием инфраструктуры электроэнергетики на участке Симферополь - Ростов-на-Дону (см. новость ComNews от 10 июля 2017 г.).  Ранее несколько ВОЛС соединяли полуостров с Украиной, однако летом 2017 г. украинские службы демонтировали инфраструктуру магистральных линий связи на пограничных переходах со стороны Украины в Крым. Таким образом, интернет-трафик со стороны Украины в Крым больше не идет (см. новость ComNews от 24 июля 2017 г.).

Сергей Шило объясняет, что ряд операторов-участников РОСТК жалуются в частности на деградацию трафика, который идет по линиям связи "Миранда-медиа". Кроме того, после демонтажа инфраструктуры магистральных ВОЛС на пограничных переходах со стороны Украины в Крым "Миранда-медиа" объявила всем клиентам о повышении цен на интернет-трафик на 50% с августа (см. новость ComNews от 24 июля 2017 г.). Сергей Шило уточнил, что крымские операторы договорились с "Мирандой-медиа" об отсрочке повышения цен до конца 2017 г. Рост цен на интернет-трафик вынудит операторов повысить тарифы для абонентов, а это в нынешней экономической ситуации в Крыму приведет к нехорошим для телеком-бизнеса последствиям, объясняет Сергей Шило.

Как говорит гендиректор "Миранды-медиа" Иван Зима, с момента прекращения подачи трафика со стороны Украины и запуска резервной ВОЛС в компанию поступило всего пять обращений от операторов, которые касались деградации трафика. Они совпали по времени с авариями на магистральных линиях, когда не по вине "Миранды-медиа" были задеты волокна операторов, присутствующих в ВОЛС. Это не массовые, а единичные обращения операторов-партнеров, которые были отработаны в сжатые сроки, подчеркнул Иван Зима. 

Он говорит, что помимо "Миранды-медиа" в Крыму работает альтернативная компания, у которой некоторые операторы также покупают трафик. Он не раскрыл название этой компании. "Мы спокойно относимся к конкурентным условиям: работали в них ранее и продолжаем трудиться сегодня", - подчеркнул он.

В разговоре с корреспондентом ComNews директор ГУП РК "Крымтелеком" Владимир Дрозденко сообщил, что компания пока покупает трафик только у "Миранда-медиа". Он считает, что на рынке магистральной связи Крыма со временем появятся другие компании, которые займут часть этого рынка. "Это нормальное развитие событий. Одна компания не может долго занимать одну нишу. Появится Крымский мост, будут и дополнительные волокна, будет развиваться конкуренция. Это будет означать снижение стоимости услуг и расширение выбора", - сказал он.

"Миранда-медиа" на текущий момент является монополистом на рынке магистрального трафика с континента в Крым, говорит генеральный директор интернет-провайдера Севастополя ООО "Севстар МТ" (SevStar) Константин Кокуш. Один из двух оптических кабелей, используемых компанией, принадлежит энергетикам. "Однако они сами в нем продают маленькую емкость от того же "Ростелекома" по той же цене, что и "Миранда-медиа", да еще и только в Симферополе. То есть никакой реальной конкуренции нет, - подчеркнул он. - Эта ситуация конечно же не влияет положительно ни на стоимость магистрального трафика, ни на его качество. Ситуация усугубляется тем, что являясь монополией на оптовом рынке, "Миранда-медиа" работает еще и на розничном рынке, то есть все ее клиенты являются одновременно и ее конкурентами".  

По его словам, SevStar, как и другие потребители услуг магистральной связи, конечно же, заинтересованы в развитии конкурентного рынка, снижении цен и увеличении качества. "По нашему мнению, такой конкурентный рынок может образоваться с приходом в Крым крупных серьезных компаний-магистралов федерального уровня. Таких, к примеру, как "ТрансТелеКом", - говорит Константин Кокуш.

Совладелец оператора связи Евпатории EvpaNet Харитон Зинштейн сообщил корреспонденту ComNews, что, безусловно, поддерживает инициативу РОСТК. "Основная цель -  улучшить качество и надежность связи, а также уменьшить стоимость трафика", - уточнил он. Представитель объединения ИТ-компаний "Крымский ИТ-Кластер" (партнер РОСТК) Дмитрий Кудрявцев отметил, что усиление конкуренции на рынке магистральной связи в Крыму позволит активнее развиваться и технологическим компаниям Крыма.

"Роскомнадзор поддерживает любые соответствующие нормам законодательства инициативы операторов связи, направленные на повышение качества предоставления услуг гражданам РФ и развитие конкуренции на рынке связи", - сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

"Мы всегда за развитие конкуренции, в том числе на рынке магистральных каналов. И по нашему опыту, наличие конкуренции всегда приводит к росту качества услуг и формированию обоснованных цен", - подчеркнул представитель Федеральной антимонопольной службы. 

Источник: http://comnews.ru/content/109879/2017-10-05/krym-zovet-krymenergo-i-ttk-na-pomoshch

 

Елизавета Титаренко

© ComNews

05.10.2017

 

Ответственность за нефильтрацию трафика

18.10.2017, только для участников Ассоциации

Операторы связи, предоставляющие телекоммуникационные услуги доступа к информационной сети Интернет, обязаны принять меры по ограничению доступа к экстремистским материалам путем фильтрации трафика и полного блокирования доступа к IP-адресу сайта или отдельной странице сайта, на которой размещен материал (аудио, видеофайл, печатный текст).

С 1 сентября 2012 года действует Федеральный закон N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", направленный на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в них порочные наклонности. В целях его реализации был принят Федеральный закон от 28.07.2012 N 139-ФЗ, согласно которому для ограничения доступа к сайтам, содержащим вредную информацию, предусмотрено создание с 1 ноября 2012 года Единого реестра доменных имен и универсальных указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов сайтов. Решение о включении сайта в Реестр будет приниматься Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Отдельные сайты могут быть включены в него по решению суда о признании информации запрещенной.

Оператор связи, предоставляющий доступ к сети Интернет, обязан в течение суток с момента включения сайта в Реестр ограничить доступ к таким сайтам.

За невыполнение этих требований предусмотрена административная ответственность.

Раннее ответственность нес оператор, который непосредственно предоставлял услугу своим абонентам

Правительство РФ утвердило правила признания «зеркал» пиратских сайтов

18.10.2017

Правительство утвердило правила принятия решений о признании сайта "зеркалом" уже заблокированного ресурса в интернете, то есть его копией. Согласно документу, такие решения будет принимать Минкомсвязь России в течение суток на основании информации о "зеркалах" сайтов, поступившей от федеральных органов власти или правообладателей.

Решение будет приниматься с привлечением не менее трех специалистов, осуществляющих оценку. Перечень экспертов будет определяться главой Минкомсвязи или его заместителем.

Всего выделено семь основных критериев, по которым сайт будет считаться копией. Это общие признаки внешнего сходства, в том числе шаблон, цветовая гамма и расположение элементов; сходство доменных имен; сходство наименований сайтов; совпадение размещенной на сайтах информации, содержащей объекты авторских прав; совпадение учетных записей пользователей для аутентификации на сайтах; признаки технического взаимодействия сайтов – например, автоматическая переадресация, синхронизация и т.п.; совпадение контактных данных администраторов. Кроме того, эксперты могут выделить и иные признаки сходства сайта и его "зеркала". 

Закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов вступил в силу с 1 октября 2017 года. Документ предполагает, что Минкомсвязь будет принимать решение о признании сайта копией уже заблокированного и направлять данные для его блокировки. Закон, помимо прочего, устанавливает обязанность операторов поисковых систем по прекращению выдачи сведений о доменных именах и об указателях страниц таких "зеркал".