Минкомсвязь: частные операторы смогут участвовать в устранении цифрового неравенства

21.12.2018

Глава ведомства Константин Носков отметил, что решением этой проблемы может стать демонополизация проекта устранения цифрового неравенства и стимулирование развития конкуренции в этой сфере

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Частные операторы смогут участвовать в проекте устранения цифрового неравенства (УЦН), который предполагает обеспечение услуг связи для жителей сельской местности, удаленных и труднодоступных районов России. Об этом рассказал глава Минкомсвязи Константин Носков в ходе второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента.

Сейчас единственным исполнителем программы УЦН является "Ростелеком". Госоператор получает средства на реализацию программы из Фонда универсального обслуживания, куда операторы связи отчисляют по 1,2% своей выручки. Ранее о необходимости кардинальной реформы проекта устранения цифрового неравенства говорили в Федеральной антимонопольной службе РФ.

"Некоторые регионы делают программу софинансирования, расширяют УЦН, но здесь есть проблема: Wi-Fi [который обеспечивает "Ростелеком" на базе своей волоконно-оптической линии связи, проложенной в рамках проекта] не решает проблему доступа населения к широкополосному интернету. Мы просто в рамках УЦН видим весь трафик, и видим, что люди не пользуются Wi-Fi", - рассказал Носков.

"По статистике у нас десятки тысяч населенных пунктов, подключенных к УЦН. Но, к сожалению, эта статистика несколько лукавая: у нас большое количество деревень, которые по статистике подключены, а по факту там домохозяйств подключенных нет. С этим нужно бороться", - отметил глава Минкомсвязи.

Чтобы решить эту проблему, нужно "тащить последнюю милю к каждому домохозяйству", считает Носков. Под последней милей в данном случае понимается канал, соединяющий клиентское оборудование с узлом доступа на сети оператора.

По мнению министра, решением этой проблемы может стать демонополизация проекта устранения цифрового неравенства и стимулирование развития конкуренции в этой сфере. "Мы сейчас работаем над нормативкой, которая обеспечит недискриминационный доступ для независимых операторов к УЦН, простимулировав тем самым заход местных операторов, чтобы они разводили "последнюю милю", - отметил он.

Important: